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Locro
  • Tiempo De Prep
    180 min
  • Hora de cocinar
  • Porciones
    5 porciones

Locro

Ingredientes

Locro

  • 3 patitas de cerdo
  • 300 g de pechito de cerdo
  • 200 g de falda
  • 200 g de panceta ahumada
  • 1 chorizo colorado
  • 1 taza de porotos pallares
  • 2 tazas de maíz blanco
  • 1/2 atado de puerro
  • 500 g de zapallo anco
  • 2 litros de caldo de carne
  • c/n de queso en hebras La Paulina
  • c/n sal
  • c/n pimentón
  • c/n comino

Preparación

  1. Hidratar el maíz y los porotos durante 12 horas.
  2. Pelar el zapallo anco y cortarlo en pequeños cubos.
  3. Cortar las patitas de cerdo, la panceta, el chorizo colorado, la falda y el pechito de cerdo en trozos.
  4. Sellar la carne. Una vez caliente añadir la panceta y luego el maíz y los porotos previamente hidratados.
  5. Agregar el caldo.
  6. Añadir el puerro y el zapallo anco.
  7. Una hora antes de terminar la cocción agregar el chorizo colorado.
  8. Salpimentar y condimentar con el pimentón dulce y el comino molido.
  9. Puede llevar 2 0 3 horas a fuego suave. Se le puede agregar más agua si se evapora. Espumar cada tanto, esto es, quitar y eliminar la espuma que se va formando en la superficie de la preparación.
  10. Servir en cazuelas y terminar la preparación con Queso en Hebras. Le da un toque mucho más cremoso.
  11. Tip: Hay una salsa típica de nuestra cocina regional, que se llama “Grasita Colorada”. Para prepararla, saltear cebolla de verdeo con aceite de maíz, condimentado con pimentón dulce y ají picante. Fuera del fuego se le agrega agua fría. Esto generará que la cebolla de verdeo decante y resulte el aceite saborizado, coloreado y picante en la superficie, que es lo que recuperaremos y utilizaremos para condimentar el Locro.
    También se le puede agregar mondongo.